Aktuelles > News/Pressemeldungen > Ärztedelegation aus Shanghai zu Besuch

Besuch von chinesischen Kollegen erhielt kürzlich das Team des Sophien- und Hufeland-Klinikums. Die Delegation der Fudan Universität aus Shanghai war zu einem Erfahrungsaustausch mit deutschen Krankenhausleitungen unter anderem nach Weimar gereist. Dabei standen die die Organisationsstruktur des deutschen Gesundheitssystems und die Bedeutung der wohnortnahen Patientenversorgung im Fokus.

Begrüßt wurden die Gäste durch Geschäftsführer Tomas Kallenbach, den Ärztlichen Direktor Prof. Dr. Reinhard Fünfstück und die stellvertretende Pflegedienstleiterin Diana Fiedler. Im Anschluss  informierte Prof. Dr. Fünfstück über die Entwicklung des Klinikums, die vielfältigen Aufgaben der stationären und ambulanten Bereiche sowie über die Sicherstellung der medizinischen Versorgung der Bevölkerung.
Für die chinesische Delegation standen Besuche in verschiedenen medizinischen Abteilungen des Hauses auf dem Programm: So informierte Dr. Christof Lascho, Chefarzt der Klinik für Anästhesie und Intensivmedizin, über die Leistungen seiner Abteilung und die positiven Erfahrungen, die bei der Umsetzung des interdisziplinären Betreuungskonzepte für schwer und schwerstkranke Patienten seit vielen Jahren gesammelt wurden. Der Leiter der Klinik für Innere Medizin I, PD Dr. Tim Rehders, stellte das Herzkatheterlabor vor und verwies auf viele positive Erfahrungen, die bei der spezialisierten kardiologischen Versorgung von Patienten gesammelt wurden. Großes Interesse zeigten die Ärzte aus Shanghai bei der Organisation der Arbeitsabläufe in der Zentralapotheke. Dabei stellte Chefapotheker Dr. Herbert Bauer den zentralen Packautomaten für Arzneimittel und das System der individuellen Medikamentenbereitstellung für alle Klinikpatienten vor, durch das ein wichtiger Beitrag zu einer hohen Versorgungssicherheit gewährleistet wird.

Bei einem Arbeitsessen gab es einen regen Gedankenaustausch zwischen den Gästen aus Shanghai und Vertretern der Klinikleitung. „Die Gäste waren sehr aufgeschlossen und interessiert. Sie haben sich unter anderem nach den Prinzipien des deutschen Versicherungssystems und nach der Zusammenarbeit zwischen dem stationären und ambulanten Versorgungsbereich erkundigt. Wir haben uns gefreut, den chinesischen Kollegen diese vielfältigen Fragen zu beantworten und ihnen unsere Klinik vorzustellen“, resümierte Prof. Dr. Reinhard Fünfstück.

Neben dem Sophien- und Hufeland-Klinikum haben die chinesischen Gäste auch die Charieté in Berlin, das Robert-Bosch-Krankenhaus in Stuttgart und die Universitätskliniken in Heidelberg und Frankfurt am Main besichtigt.

Klinikessen für Außer-Haus [06.04.2020]

Klinik-Mittagessen für Außer-Haus
KSG-Bestellservice zur Abholung ab 06. April 2020 möglich

Weimar. Christian Höttges, der Betriebsleiter der Klinik-Service-Gesellschaft, und sein Team möchten in Zeiten von Corona auch weiterhin für externe Mittagsgäste da sein. Seit dieser Woche müssen Stammgäste und andere Mitmenschen nicht länger auf das abwechslungsreiche Mittagessen verzichten. Es besteht die Auswahl aus insgesamt drei Tages-Gerichten. Am Dienstag gibt es paniertes Schollenfilet, dazu hausgemachte Remoulade und Kartoffelsalat, Hühnerfrikassee mit Spargel, Pilzen, Erbsen und Butterreis sowie eine vegetarische Maultaschen-Gemüsepfanne an Schnittlauchsoße – alles im Außer-Haus-Verkauf.

Um Menschenansammlungen zu vermeiden, bittet Christian Höttges um Vorbestellung, z.B. telefonisch unter 03643-572030, per Fax (03643-572032) oder per Mail an kueche@klinikum-weimar.de. Die Vorbestellungen können dann in der Zeit von 11:30 bis 14 Uhr im ausgewiesenen Bereich am Haupteingang des Weimarer Klinikums entgegengenommen werden. Bezahlt wird bei Abholung.

Ein Mittagsessen kostet 4,80 Euro. Der Speiseplan für die aktuelle Woche liegt vor Ort aus und ist auch jederzeit online abzurufen.

Durch die Corona-Pandemie bedingte Schließzeit  für die gastronomischen Betriebe und das generelle Besuchsverbot im Klinikum in Weimar konnten die Mittagsgäste, die regelmäßig das Angebot wahrgenommen haben, plötzlich nicht mehr die Cafeteria aufsuchen. Mit dem Bestellservice zur Abholung ist das beliebte Essensangebot während der Kontaktsperre nun nicht länger den Mitarbeitenden des Klinikums und den Patienten vorbehalten.

Die Klinik-Service-Gesellschaft kocht täglich frisch etwa 1500 Mittagessen für Kindergärten, Pflegeeinrichtungen, die Sophien- und Hufeland-Klinikum gGmbH und weitere Unternehmen.

  
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